1- كيفية عمل الرز الابيض
الاعداد اذا كان 2 او ثلاث اشخاص
نأخذ ثلاثة أقداح من الرز و نغسله و نتركه جانباً لمدة 3 دقائق
2- يوضع القدر (الحلة) على النار عالية ثم نقوم بوضع دهن بمقدار معلقتان
و بعدها نفرغ الماء من الرز الذي قمنا بغسله.. و نضع عليه ماجي
نقلل النار التي تحت القدر و نضع الرز مع الماجي ثم نضع ماء بمقدار
ما يغطي الرز و بشكل بسيط و ليس بكثير .. و نضع جداً قليل ملح بمقدار
نصف معلقة طعام ممسوحة...او اقل..
3- نرجع النار عالية و ننتظر ان ينشف الماء من على الرز...
و يجب هنا المتابعة الدقيقة ..
4- بعد ان ينشف نقوم بوضع القدر على نار هادئة بدووون تقليب
ارجوا مراعاة هذه الفقرة
حتى تضل حبة الرز على شكلها
5- بعد 10 دقائق نقلب الرز..و هكذا يترك 20 دقيقة الى ان ينضج
و المتابعة أهم شيء ..
انتهينا من الرز
><><><><><><><><><><><><><
الاكلة التي مع الرز ..سهلة جدا جدا و طيبة
مثلاً خلي نقووول اسهل شيء للمبتدئين هي مرقة الفاصوليا البيضاء
المقادير .. لنفرين او ثلاثة
1/4 كيلو لحم شرح
قدح من الفاصوليا البيضاء
الطريقة ../
نضع اللحم على النار بعد غسله جيداً و بعدها نرفع منه الشوائب التي تطفوا على السطح ...
طبعا اعزائي
كلامي كله يحتاج الى متابعة اثناء الطبخ و التركيز ..
عند غليان اللحم يترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة او ساعة
حسب ما ينضج..
و بعدها يضاف له قليل جداً من الهيل و رشة ملح بمقدار 1/2 معلقة اكل
نضع الفاصوليا البيضاء في القدر(( الحلة ))
ثم نظيف اليها ثلاثة اقداح ماء و تترك على نار عالية
و عند الغليان ..
نوطي النار تحتها و تترك الى ان تنضج ..طبعا بدون ملح ...
بعد ما تنضج الفاصوليا
نبدأ بالطبخ
نضع قليل من الزيت بالقدر و نسخنه
ثم نضع اللحم الناضج بهذا الزيت معه حبه من الثوم مقطعة ناعماً
و نضع الماجي فوق الفاصوليا الناضجة و نسكبها فوق اللحم و الثوم
نقلب لمدة دقيقتين ..
و بعدها نضع معلقتان من معجون الطماطم (( صلصة الطماطم))
و تقلب لمدة دقيقة و بعدها نضع قدحين من ماء اللحم المتروك جانباً
الذي غلينا فيه اللحم ..
و نجعل الخلطة على درجة عالية من النار و ننتظرها بالمتابعة حتى تنضج
و بس1- كيفية عمل الرز الابيض
الاعداد اذا كان 2 او ثلاث اشخاص
نأخذ ثلاثة أقداح من الرز و نغسله و نتركه جانباً لمدة 3 دقائق
المقادير:
لحمة مفرومة ناعم
بصل مبشور ناعم
ملح فلفل اسود بهارات مشكلة
ثوم بودر
ملعقة زبادى
بقدونس وكسبرة مفرومين ناعم
3 معالق سفن اب
للتدخين (فحمة -سمنه او زيت - بصلة مقسومة 2 ومجوفة من الداخل لوضع الفحمة بها)
الطريقة:
نتبل اللحمة بالبهارات السابق زكرها والبصل وتشكل واتركها فى الثلاجة ساعة تتماسك مع بعضها
ثم ادهن الصينية زيت وادخلها الفرن او اقليها فى الزيت الخفيف فى طاسة من اعلى البوتوجاز
احضر فحمة ملتهبة وبصلة نصفين وافرغها واضع فيها الزبدة فى وسط الكفته ثم الفحمة الملتهبة واغلق عليها جيدا 10 دقائق حتى تتشرب النكهات المدخنة الرائعة
(يمكنك عمل كمية ورصها فى اطباق من الفل - ووضع طبقات من الاكياس للعزل بينهما مثل الهامبرجر
واشوى او اقلى منها كما تحبين) ورائحة التدخين تفووووووح منها
2- يوضع القدر (الحلة) على النار عالية ثم نقوم بوضع دهن بمقدار معلقتان
و بعدها نفرغ الماء من الرز الذي قمنا بغسله.. و نضع عليه ماجي
نقلل النار التي تحت القدر و نضع الرز مع الماجي ثم نضع ماء بمقدار
ما يغطي الرز و بشكل بسيط و ليس بكثير .. و نضع جداً قليل ملح بمقدار
نصف معلقة طعام ممسوحة...او اقل..
3- نرجع النار عالية و ننتظر ان ينشف الماء من على الرز...
و يجب هنا المتابعة الدقيقة ..
4- بعد ان ينشف نقوم بوضع القدر على نار هادئة بدووون تقليب
ارجوا مراعاة هذه الفقرة
حتى تضل حبة الرز على شكلها
5- بعد 10 دقائق نقلب الرز..و هكذا يترك 20 دقيقة الى ان ينضج
و المتابعة أهم شيء ..
انتهينا من الرز
><><><><><><><><><><><><><
الاكلة التي مع الرز ..سهلة جدا جدا و طيبة
مثلاً خلي نقووول اسهل شيء للمبتدئين هي مرقة الفاصوليا البيضاء
المقادير .. لنفرين او ثلاثة
1/4 كيلو لحم شرح
قدح من الفاصوليا البيضاء
الطريقة ../
نضع اللحم على النار بعد غسله جيداً و بعدها نرفع منه الشوائب التي تطفوا على السطح ...
طبعا اعزائي
كلامي كله يحتاج الى متابعة اثناء الطبخ و التركيز ..
عند غليان اللحم يترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة او ساعة
حسب ما ينضج..
و بعدها يضاف له قليل جداً من الهيل و رشة ملح بمقدار 1/2 معلقة اكل
نضع الفاصوليا البيضاء في القدر(( الحلة ))
ثم نظيف اليها ثلاثة اقداح ماء و تترك على نار عالية
و عند الغليان ..
نوطي النار تحتها و تترك الى ان تنضج ..طبعا بدون ملح ...
بعد ما تنضج الفاصوليا
نبدأ بالطبخ
نضع قليل من الزيت بالقدر و نسخنه
ثم نضع اللحم الناضج بهذا الزيت معه حبه من الثوم مقطعة ناعماً
و نضع الماجي فوق الفاصوليا الناضجة و نسكبها فوق اللحم و الثوم
نقلب لمدة دقيقتين ..
و بعدها نضع معلقتان من معجون الطماطم (( صلصة الطماطم))
و تقلب لمدة دقيقة و بعدها نضع قدحين من ماء اللحم المتروك جانباً
الذي غلينا فيه اللحم ..
و نجعل الخلطة على درجة عالية من النار و ننتظرها بالمتابعة حتى تنضج
و بسطاجن الفريك بالكبد
المقادير:
نصف كيلو كبد مسلوق أو معصاج .
1 بصلة كبيرة .
1 كوب طماطم فريش .
2 كوب فريك .
2 ملعقة سمن .
ملح وفلفل.
3 كوب ماء .
الطريقة:
- ينقى الفريك ويغسل جيداً ثم ينقع في ماء مغلي مدة ساعتين حتى يلين .
- يبشر البصل ناعم أو يقطع حلقات رفيعة ويدعك بالملح والفلفل.
- توضع ملعقة سمن في طاجن الفرن أو صينية ويدهن جيداً .
- يضاف البصل والطماطم للفريك ويقلب جيداً ويتبل بالملح والفلفل .
- يوضع نصف مقدار الفريك في الطاجن أو الصينية المعدة ثم الكبد ثم باقي كمية الفريك.
- يضاف الماء المغلي إلى الفريك مع ملاحظة وضع ملعقة من السمن على الوجه (والغرض من على الماء هو الإسراع في نضج الفريك ).
- تزج الصينية في فرن متوسط الحرارة حوالي 3/4 ساعة حتى ينضج الفريك وإذا أحتاج الأمر فيضاف قليل من الماء المغلي إلى الفريك حتى تمام النضج