بسكوت النشادر
المقادير
¾ كوب سكر بودرة
1 ملعقة صغيرة نشادر
1 ملعقة صغيرة فانيليا
3 بيض
½ كوب سمن سايح
3 كوب دقيق
3/1 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة عصير برتقال
الطريقة
- يُخلط سكر البودرة مع النشادر و الفانيليا في وعاء عميق.
- يُخفق البيض جيداً في وعاء أخر باستخدام المضرب الكهربائي ، و يُضاف إليه خليط سكر البودرة مع الخلط جيداً.
- تُضاف السمنة السايحة مع الاستمرار في العجن حتى تندمج كل المكونات و تتداخل.
- يُضاف الدقيق ، و لبن الحليب و عصير البرتقال تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس ناعم.
- يُوضع العجين في كيس حلواني ، و يُشكل على هيئة أصابع عريضة مستوية من الجزء السُفلي و بها تعرجات من أعلى .
- تُخبز الأصابع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 7 - 10 دقيقة ..
الكعك المحشو بالملبن
من الحلويات المصرية الشهيرة يقدم فى المناسبات المختلفة مزين بالسكر الناعم
المقادير 1000جم دقيق ابيض منخول
400جم سمن البلدى
50حم من السكر الناعم للعجين
ماء دافىء للعجين
ملعقة من حبوب السمسم
ملعقة من الخميرة الجافة
250جم ملبن للحشو ويمكن استبداله بالمكسرات المختلفة او العجمية او العجوة
خطوات التحضيريوضع الخمير فى نصف كوب ماء فاتر مع ملقعة سكر وتقلب حتى تنشط
يوضع الدقيق بوعاء واسع + السكر+السمسم ويقلب بملعقة خشب
يوضع السمن فى وعاء ويرفع على النار حتى يسخن السمن وبعد يضاف الى خليط الدقيق ويقلب جيدا وبعد يضاف
خليط الخميرة ويتم العجن بالماءحتى يصير عجين لين متماسك ويمكن اضافة ماء اخر
وياخذ من العجين قطعة مثل حجم البيضة وتفرد بين الكفين ويوضع فى الوسط قطعة من الملبن ويطوى بين اليد
ويضع فى قوالب خاص لنقش الرسمات على الكعك بعد دهنها بالدقيق كل مرة وحتى ينتهى العجين
ويضع واحدات الكعك فى صينية
الطهى يتم الطهى فى فرن عالى الحرارة اى 200درجة تقريبا حتى تحمر الوجة
يترك ليبر ويقدم مرشوش بالسكر الناعم
:cherry: غريبة
المقادير
1 كوب زبدة لينة
2/1 كوب سكر بودرة
2 كوب دقيق
8/1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا
2/1 ملعقة صغيرة ماء ورد أوفانليا
(بندق-فستق-قرنفل-لوز) للتزيين
الطريقة -تُخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها.
- يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق.
- يُخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو الفانليا.
- يضاف الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم.
- تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز.
- تُوضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها.
- تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها.
- تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم.
بسكوت جوز الهند
المقادير
كوب دقيق0
نصف كوب سكر0
نصف كوب جوز هند0
نصف ملعقة صغيرة من الباكنج بودر0
بيضة واحدة0
نصف كوب زبدة0
كوب قهوة من جوز الهند المبشور لتزين البسكويت ،
بالاضافة إلى قليل من البيض المخفوق
لدهن سطح البسكويت0
:الطريقة
ينخل الدقيق ويُطحن السكر حتى يصبح ناعماَ0
يُخلط الدقيق مع السكر الناعم وجوز الهند والزبدة
والباكنج بودر والبيض0
يُعجن جيداَ حتى يختلط جميع المقادير مدة 4 دقائق0
تُقطع العجينة إلى قطع صغيرة بحجم حبة النبق
ثم يُضغط على الحبات باستخدام راحة اليد
حتى تصبح الحبات مسطحة0
تُدهن أوجه الرقائق الصغير بالبيض
وترش فوقها جوز الهند المشور0
تُوضع الصينية في وسط فرن حرارته متوسطة
مدة 15 دقيقة0
تُطفىء النار السفلى من الفرن
وتشعل النار العليا مدة 3 دقائق
أو حتى يتحمر أوجه البسكويت
وانتظرونى
0